✅ Ингредиенты:
➖ Кефир — 200 мл
➖ Сахар — 1-2 ст.л.
➖ Растительное масло — 2 ст.л. (+ для жарки)
➖ Яйцо куриное — 1 шт.
➖ Сода — 0,5 ч.л.
➖ Мука пшеничная — 220 г
➖ Смородина чёрная — 60 г
ᅠ
✳️ Как готовить:
1. Возьмите ингредиенты для приготовления пышных оладий с чёрной смородиной на кефире. Кефир может быть любого процента жирности, главное — комнатной температуры. Ягоды смородины заранее оборвите с веточек, промойте и выложите в дуршлаг, чтобы обсыхали.
2. Кефир соедините с содой и перемешайте. Жидкость сразу же вспенится и появятся мелкие пузырьки — результат реакции между кисломолочным продуктом и содой.
3. Туда же добавьте сахарный песок, куриное яйцо и растительное масло. По желанию также можно всыпать немного ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Венчиком перемешайте до однородного состояния.
4. Добавьте в жидкую основу пшеничную муку. Её нужно обязательно просеять, так она обогатится кислородом, что благотворно повлияет на структуру оладий, и уйдёт всевозможный мусор.
5. Снова тщательно перемешайте, чтобы не было участков с сухой мукой.
6. Добавьте в тесто подготовленную смородину.
7. Теперь перемешайте аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод. Тесто на оладьи должно получиться достаточно густым и «ленивым» — если поднять ложку вверх, оно медленно будет сползать с неё.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой тесто, формируя лепёшки круглой или овальной формы.
9. Жарьте их на огне ниже среднего, чтобы тесто успело пропечься внутри, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые экземпляры переложите на бумажное полотенце, а на сковороду выложите новую партию заготовок. Таким образом израсходуйте всё тесто.