Телеведущий и врач-кардиолог Александр Мясников заявил, что соль очень метко окрестили «белой смертью». Высокое употребление хлорида натрия грозит риском развития артериальной гипертензии и даже для людей с нормальным давлением он смертельно опасен.
Мясников подчеркнул, что соль была официально признана канцерогеном, вызывающим рак желудка, еще в 2007 году. По данным эксперта, россияне употребляют соли больше, чем остальное население планеты. На душу населения приходится 12 граммов при норме шесть граммов.
При этом, людям старше 51 года, с повышенным давлением, диабетом, болезнями почек, сердца и сосудов нельзя употреблять в день больше 1,5 граммов соли. К тому же соли очень много в продуктах питания.
Мясников перечислил наиболее насыщенные ею продукты. Это хлеб, колбасы, супы и все консервированные продукты, газированные напитки, томатный сок, пицца и все виды выпечки, чипсы, мороженые мясо и курица, многие разновидности творога и сыра.
Эксперт признал, что борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности мало перспективна. Но кое-что сделать можно. Надо выбросить солонку, ежедневно съедать по полкилограмма овощей и фруктов, и уже тем более избегать фастфуда. «Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объёма: ищите, читайте и берите те, где указано 140-200 мг. Главное: не приучайте своих детей к пересоленной пищей, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!» — подчеркнул врач