Сейсмологи спрогнозировали землетрясения в Стамбуле: «Это была репетиция»

Российский ученый объяснил, где возможны следующие мощные толчки

Землетрясение, случившееся 6 февраля на юго-востоке Турции, некоторые турецкие эксперты называют репетицией возможного стамбульского землетрясения. По словам ученых, в отличие от снарядов, крупное землетрясение обычно «в одну воронку падает», поэтому общество должно знать и готовиться к новым толчкам заранее. Что же говорит наука по поводу вероятности продолжения толчков вдоль литосферных плит? Где в ближайшие 10 лет может произойти что-то подобное турецкому землетрясению? Об этом мы побеседовали с директором Геофизической службы РАН Юрием Виноградовым.

Для начала напомним, что страшные толчки магнитудой 7,7 с эпицентром в турецком городе Пазарджик и 7,6 балла – в Эльбистане провинции Кахраманмараш привели к 37 тысячам погибших и более 100 тысяч пострадавших жителей. 

Причиной катастрофы стало смещение Анатолийской тектонической плиты в юго-западном направлении относительно Аравийской, на 3,5 метра в районе эпицентра землетрясения. На поверхности же это вылилось в гигантский разлом почвы в провинции Хатай протяженностью 150-200 километров, глубиной 30 метров, а шириной около 200 метров.

Куда дальше «пойдет» земная трещина? Кто-то, как эксперты-сейсмологи, на которых ссылается турецкое издание Hürriyet, теперь прогнозируют землетрясение в турецком Стамбуле, причем такое, что случившееся 6 февраля покажется лишь его репетицией. Чем объясняют? Расположением города на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит и тем, что на расстоянии 15–20 км от города находится участок Северо-Анатолийского разлома, проходящий под Мраморным морем. «Нас ждет землетрясение силой более 7 в Стамбуле в любой момент», — подчеркивается в публикации.

Другой специалист – голландец Фрэнк Хугербитс, из научной организации SSGEOS — Исследовательского института отслеживания геометрии взаимодействия небесных тел и его влияния на сейсмическую активность – считает, что следом за Турцией должно изрядно тряхануть в одной из трех стран: Ливане, Сирии или Иордании. Причем уже в этом году!  Хугербитсу верят после того, как он предсказал турецкое землетрясение за несколько дней до смертоносных толчков.

Не много ли страшных предсказаний на один год? Что говорят о возможных последствиях турецкой сейсмокатастрофы российские ученые?

– Не знаю, что там сказали «звезды» голландскому специалисту (у нас в стране такие прогнозы тоже довольно часто выдают некоторые эксперты, причем иногда они бывают успешными), – говорит Юрий Виноградов, – но, что касается классической сейсмологии, то говорю вам с полной уверенностью: спрогнозировать подземные процессы, приводящие к землетрясению за неделю или даже за месяц нет возможности ни у кого в мире. Для создания адекватной математической модели слишком много неопределенностей. Если бы мы имели дело с однородными породами, гладкими границами разломов, которые всегда движутся с одинаковой скоростью, то можно было дать «задание» суперкомпьютеру, и он вычислил бы дату следующего землетрясения. Но в том-то и дело, что литосферные плиты всегда движутся с разной скоростью и направлением, на них влияет всегда непредсказуемое атмосферное давление, конвективные потоки из магматического ядра, у них неровные границы, неоднородное и рассеченное многочисленными разломами внутреннее строение, наконец!

– Атмосферное давление может влиять на землетрясение?

– Конечно. Давно замечено, что циклоническая активность воздействует на земную кору, и землетрясения чаще происходят в зонах циклонов. Отсюда частые упоминания о грозах, тучах во время или перед землетрясениями. То есть, изменение атмосферного давления может являться триггером для возникновения землетрясения. Это, как с перетянутой струной на гитаре – достаточно ее коснуться и она разорвется! Правда существует также гипотеза, что очаг формирующегося землетрясения как бы «притягивает» к себе циклоны, за счет выделяющихся из-под земли газов. Поэтому определенного типа циклоны могут являться одним из предвестников землетрясения.

– Версия о том, что смещение Анатолийской и Аравийской плит относительно друг друга может продолжиться, хотя бы теоретически может подтверждаться? Кто-то сравнивает процесс образования разлома в земной коре с ползущей трещиной на лобовом стекле автомобиля…

– Не совсем так. Во-первых, смещение плит, происходит постоянно, из-за чего накапливаются напряжения на их границах. Там, где это напряжение превышает прочность вмещающих пород, происходит землетрясение, которое сбрасывает накопившееся напряжение, и образуется разлом. После процесс накопления энергии начинается вновь. Поэтому землетрясения и повторяются через довольно периодичный промежуток времени. Но в отличие от стекла, земная кора пластична, она не такая хрупкая, поэтому трещина (разлом в земной коре) имеет конечную длину. В случае Турецкого землетрясения – около 250 км.

– Как вы относитесь к прогнозам некоторых турецких экспертов по поводу возможного сильного землетрясения в Стамбуле из-за разлома в Мраморном море?

– В августе 1999 года под Стамбулом было сильнейшее землетрясение с разрушениями домов и гибелью людей. В соответствии со статистикой повторяемости сильных сейсмособытий, вероятность, что на том же месте вот-вот произойдет новое землетрясение, очень мала. Обычно для накопления энергии в земной коре для нового землетрясения требуется от 30 до 300 лет. Все определяется скоростью движения плит относительно друг друга. Исключения конечно бывают, но не для таких сильных землетрясений.

–   В нашей стране, как раз, следуя логике среднего столетнего интервала между крупными землетрясениями, многие «ждут» катаклизма в Крыму, где последний раз сильное землетрясение было в 1927 году…

– В Крыму действительно, было сильное землетрясение, но гораздо меньшей магнитудой, чем в Турции. Там тектоника совсем другая. Крым, хоть и находится на краю тектонической плиты, но все-таки не на самой границе.

– Где же тогда ожидается по-настоящему сильное землетрясение, по-вашему?

– Наша служба не занимается прогнозами для населения. Если у нас появляется информация о предстоящем землетрясении, мы делимся ею только с МЧС, а дальше их дело – предупреждать. На территории нашей страны известны места, где периодически происходят землетрясения: это Камчатка, Сахалинская область, Алтай, Саяны, Кавказ. Однако, как я уже говорил, краткосрочных прогнозов по ним быть не может. Что касается европейских стран, наиболее «горячими» местами в плане субдукции являются Греция, Румыния и остров Крит.

Источник: www.mk.ru

На рыбодобывающее предприятие СРОЧНО требуется КЛАДОВЩИК. Телефоны: 8 (4152) 218-037, 8 (4152) 218-000 / Рыбодобывающей компании требуется бухгалтер материального отдела. Опыт в коммерческих организациях, знание программы 1С. Тел. 219-443, 219-448, 219-449, 219-475 / Предприятию на постоянное место работы требуются: механик по транспорту, механизатор, грузчик-докер (стропальщик). Телефон: 466-106 / Судоремонтному заводу требуются: начальник блока цехов докового ремонта, начальник блока цехов надводного ремонта, технологи судоремонтных работ (возможен прием судовых механиков с опытом работы), начальник технического отдела, мастера. Официальное трудоустройство, достойная з/плата, все соц. гарантии. Телефон: 8(4152) 503-038 (в рабочее время) / На период путины на МРС-150 (западное побережье) требуется капитан. Телефон: 266-105 (в рабочее время) / На период путины (западное побережье) р. Кихчик требуются: повара, бульдозерист на Т-130, кухонные рабочие, электрик, слесарь ТО, сторож (на базу Аянка). Телефон: 266-105 (в рабочее время)