Дефицит лекарств спровоцировал в России возрождение спекулянтов

В стране активно растет серый рынок препаратов

Не успели мы забыть о временах, когда дефицитные товары доставались «из-под полы», как они возвращаются. И одними из первых в эту сферу попали лекарства. За последний год из аптек исчезли сотни наименований препаратов, и некоторые из них приобрели позиции стойкого дефицита.

Однако у «спекулянтов» можно купить все. О том, как работает серый рынок лекарств, чем опасно приобретать лекарства у перекупщиков и можно ли с этим бороться, рассказали эксперты отрасли на полях юбилейного 20-го Аптечного саммита.

В этом году в дефектурные позиции попадало множество препаратов — противоопухолевые, противоаллергические, антибиотики, жаропонижающие, средства от давления и пр. По некоторым из них проблемы были решены, однако с другими ситуация не двигается с мертвой точки.

Одна из самых тяжелых проблем – полное отсутствие в стране препарата тамоксифен для гормонозависимых опухолей, в первую очередь, рака молочной железы, занимающего лидирующие позиции в структуре злокачественных новообразований у женщин. Тамоксифена нет уже несколько месяцев – импортный вывели с рынка зарубежные производители, а отечественный так и не начали толком производить. «Проблема в том, что тамоксифен принимается ежедневно, на протяжении нескольких лет, прерывать терапию нельзя», — рассказывает председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области, участник Альянса фармацевтических ассоциаций Дмитрий Яговдик.

Обращениями от пациентов завалены все региональные отделения Росздравнадзора. «Я всегда имела запас тамоксифена, но он подходит к концу – сейчас принимаю таблетки через день, что делать дальше – не знаю», — рассказывает 54-летняя Светлана из Москвы. «Мне удалось купить лекарство в Египте, скупила половину аптеки», — делится Марианна из Люберец.

Однако нечистые на руку люди быстро просекли «золотую жилу». Появились «челноки», которые привозят дефицитное средство из других стран, что называется, по спекулятивной цене. «Эти перекупщики предлагают в Интернете этот копеечный по сути препарат по цене от 1,5 до 3 тысяч рублей за пачку. И не только тамоксифен – сейчас при желании можно достать любой пропавший у нас «дефицит». Причем, появилась новая услуга на сером рынке: если у вас есть рецепт, цена будет одной, а если рецепта нет – придется доплатить. Я знаю, что некоторые едут в Европу и прямо там покупают рецепты у нечистых на руку докторов», — продолжает Яговдик.

…Примерно с осени в России пропал препарат для лечения сахарного диабета Оземпик. Официально производители не заявляли о прекращении поставок, но их нет. Дефицит был спровоцирован и тем фактором, что это рецептурное лекарство, которое должно приниматься строго под врачебным контролем, снискало внезапную популярность среди дамочек, мечтающих похудеть. Однако, несмотря на полное отсутствие лекарства на складах, в сети полно объявлений о его продаже с рук. «У оптовиков последние несколько месяцев нет этого препарата. Нет его у федеральных и региональных аптечных сетей, которые работают в правовом поле и по установленным правилам, — рассказывает директор СРО «Ассоциация независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Происхождение и качество Оземпика, который продают сейчас в неизвестных аптеках, вызывают вопросы: откуда он появился, как хранился и как программное обеспечение аптеки пропустило такую цену. И почему о нем нет информации в общероссийской системе маркировки движения лекарственных препаратов? Препарат входит в льготный отпуск, его закупают в большом количестве клиники. Не исключено, что это перепродажа. Нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Но в любом случае это серьезные нарушения, которые могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность».

По словам Пресняковой, о том, что препарат от сахарного диабета продается в большом количестве с рук и с огромной наценкой, стало известно не вчера: «После ряда публикаций в СМИ Росздравнадзор провел проверку информации, и ряд точек продажи были блокированы. Но новые продолжают открываться! Спрос рождает предложение, женщины мечтают похудеть на «чудо-таблетке». О том, насколько опасно без контроля врача принимать рецептурный препарат, никто не думает. А последствия могут быть плачевные».

Эксперт добавляет, что, согласно госреестру лекарственных средств, предельная зарегистрированная цена производителя на этот препарат составляет 5,8 тыс. руб. Таким образом, максимальная цена препарата в рознице не должна превышать 7,7 тыс. руб. с учетом НДС. «Препарат входит в перечень ЖНВЛП, цена на него строго регулируется государством. Программное обеспечение аптеки не пропустит завышение цены, да и подобное нарушение тут же отобразится в системе мониторинга движения лекарственных средств», — уточняет Виктория Преснякова.

«Лекарства – особенный товар, отличающийся от остальных тем, что его конечный потребитель не в состоянии оценить его качество и безопасность самостоятельно, — говорит Дмитрий Яговдик. – Но покуда есть спрос, серый рынок доходен. И он будет существовать до тех пор, пока регулятор, правительство, правоохранительные органы не будут его купировать. Пока я не вижу, что его эффективно купируют».

Как рассказывает глава Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова, Росздравнадзор блокирует каналы «серых» продаж, но они появляются вновь: «Нужна разъяснительная работа среди населения, нужно говорить людям, что это страшно, очень опасно покупать лекарства с рук. Такие препараты могут не выдерживать температурные условия хранения, что грозит непредсказуемыми последствиями, никто не знает, как они транспортировались. Вы вообще не знаете, что там внутри, но при этом не сможете их вернуть. Ну и прием всех рецептурных препаратов должны отслеживать врачи. Но мы видим, что в Интернете уже продают рецепты 148 формы (на наркотические и психотропные вещества, подлежащие предметно-количественному учету – Авт.), а аптекам сложно идентифицировать подделки. Например, если это рецепты моего региона, у меня есть связь с врачами, я могу хоть как-то понять, а если рецепт другого региона?»

…В итоге пока серый рынок лекарств набирает обороты и, по всей видимости, в ближайшее время его популярность будет только нарастать. Отечественные производители не демонстрируют особой готовности заменить выбывающие позиции, да и качество российской фармпродукции и наши производственные мощности оставляет желать лучшего.

На рыбодобывающее предприятие СРОЧНО требуется КЛАДОВЩИК. Телефоны: 8 (4152) 218-037, 8 (4152) 218-000 / Рыбодобывающей компании требуется бухгалтер материального отдела. Опыт в коммерческих организациях, знание программы 1С. Тел. 219-443, 219-448, 219-449, 219-475 / Предприятию на постоянное место работы требуются: механик по транспорту, механизатор, грузчик-докер (стропальщик). Телефон: 466-106 / Судоремонтному заводу требуются: начальник блока цехов докового ремонта, начальник блока цехов надводного ремонта, технологи судоремонтных работ (возможен прием судовых механиков с опытом работы), начальник технического отдела, мастера. Официальное трудоустройство, достойная з/плата, все соц. гарантии. Телефон: 8(4152) 503-038 (в рабочее время) / На период путины на МРС-150 (западное побережье) требуется капитан. Телефон: 266-105 (в рабочее время) / На период путины (западное побережье) р. Кихчик требуются: повара, бульдозерист на Т-130, кухонные рабочие, электрик, слесарь ТО, сторож (на базу Аянка). Телефон: 266-105 (в рабочее время)