В России создали пластик будущего

Пластик будущего создали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с экспертами по полимерным материалам Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук. Об этом сообщила пресс-служба СПбПУ.

Новый пластик получили путем смешивания полимера и волокна. Полимер в виде порошка заряжается электрически, затем превращается в псевдожидкость, через которую пропускаются волокна. Частички порошка облепляют эти волокна и проникают между ними. После этого порошок плавится, превращаясь в густую жидкость, похожую на мед. Когда та твердеет, получается композит, напоминающий гранулы.

Композит — это многокомпонентный материал. Тот, что получился у российских ученых, по физическим свойствам похож на железобетон. Он состоит из полимера и углеродных волокон. Пластик в композите отвечает за сжатие, а волокна за растяжение.

По прогнозам специалистов, применять пластик будущего можно практически в любой сфере: медицине, машиностроении, авиастроении, судостроении, газовой и нефтяной промышленности, для создания космической техники и оборудования для общего и специального назначения.

Источник: hi-tech.mail.ru